您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

专项整治一个月,公交服务质量提升效果如何,大家看

发布时间:2017-12-21                              文章来源:局办公室

为优化我市交通运输环境,持续提升市民交通出行的满意感和获得感,市交通部门自11月20日开始,在全市客运行业开展市场服务质量专项整治活动,不文明服务现象得到有力遏制,公交服务质量得到了明显提升。一个月来,服务质量专项整治效果如何,市交通局诚邀广大市民一起监督。

管理部门成立9个督导检查组,不定时随机抽取线路开展明察暗访。先后三次召开全行业专项整治部署调度会议,通报检查问题,督导企业整改。公交客运企业签订了服务质量专项整治责任状,分级制定了服务专题整治方案,企业领导带队,确保整治任务有效落实、高效开展。每个客运企业都组织了自检自查队伍,其中公交集团每天跟车服务检查超过60人,远大客运、远辰客运规定基层干部高峰时期必须上线监督服务质量,维持乘客乘车和运营秩序,每天现场检查也超过20人。

通过媒体向社会全方位公布专项整治活动主要内容和不文明服务行为的投诉监督热线和阶段整治成果。各公交线路公交车全部实现了服务承诺和监督举报服务卡车厢内公示公布。通过新闻媒体、“大连城市公交”微信公众号、12345市民热线、广播电台等渠道,动员市民积极参与,利用随手拍、监督举报电话等途径反映公交不文明服务问题。活动得到了市民的积极参与,市民投诉热线、微信公众号,反映不文明服务行为40余件,全部得到了及时的反馈。

全行业持续开展培训教育和作风整改活动。各公交客运企业在开展培训和作风整改的同时,纷纷与公交驾驶员签订服务质量提升责任状,层层落实服务质量提升责任;管理部门向全市驾驶员发出了文明服务倡议,营造文明服务氛围。公交集团、交运集团、地铁运营公司通过新闻媒体、微博及“大连城市公交”行业微信公众号等形式向社会公开了服务承诺,接受社会监督。

各客运企业进一步推行了文明服务质量的惩戒机制,对开车打手机、看视频等不规范不文明服务行为给予罚款、扣发当月奖金、扣发全年安全运营奖、服务奖等经济处罚措施。对不文明行车、不文明服务的驾驶员,停班学习,培训合格后方可上岗;对情节严重造成恶劣社会影响的开除当事驾驶员,对其所在线路管理人员进行相应的处罚。并按要求完成了备案程序,接受管理部门的监督。

服务问题一抓到底,整治服务质量活动决不放松。活动开展1个月来,客运行业每天100余人对我市客运行业开展跟车检查,累计出动3000余人,检查车辆11000余车次,发现并整改不同程度的服务问题300余个,按照相关规定处置驾驶员90余位,3条线路,10位驾驶员被列入重点监察名单。近一周来,公交行业累计出动检查人员464人次,检查车辆2322余台次,发现并整改服务质量问题90余起(批评教育69起,警告7起,停班学习3起,严重处理2起)。根据检查情况来看,行车打电话、闯红灯、不按线路行驶行为已经基本杜绝,客运行业的不文明服务行为正在逐渐减少,群众举报数量已经明显降低。

全行业持续开展文明服务提升活动,亮点纷呈。其中,公交集团海口路客运站190多名公交司机承诺开车不带手机,公布监督电话,承诺行车期间不使用手机,示范效果明显。公交集团公开倡导“文明开车、礼让行人”,深入开展文明礼让斑马线活动。533路驾驶员刘成、19路驾驶员张林、3路驾驶员王超等优秀驾驶员纷纷通过媒体公开承诺文明服务。公交集团三分公司组织开展专题培训,确保冬季安全行车。我市17条公交线路850名司机公开倡议文明行车,礼让斑马线,并主动带动社会车辆文明行车。丰富的活动,在公交行业形成了服务质量提升比学赶超的良好氛围。一个月以来,涌现了丢失东西被找回、被偷东西被追回等好人好事数20余起,其中,“八旬老人心脏病突发,司机改道直奔医院”(12月5日)、“老人记不得回家路幸得公交志愿者帮助”(12月7日)等事迹被媒体跟踪报道。文明行车、优质服务的风气在公交行业不断形成。

行业管理部门表示,检查中发现,个别驾驶员还存在侥幸心理,强行并道、停靠站不规范等问题受路况影响还不同程度存在。下一步,管理部门将组织各公交客运企业持续开展公交服务质量明察暗访,始终保持打击公交服务质量的高压态势。针对市民反映最强烈的线路,通过新闻媒体对不文明服务行为和典型违规运营案例予以曝光。对于列入检查重点监察对象的驾驶员,如再次发生严重的不文明服务行为,管理部门将列入行业管理黑名单,行业内不予聘用。多措并举,促使广大从业人员真正提高自律意识和服务意识,从自身做起,向公交服务质量问题说“不”。同时,大力弘扬优质服务文明典型事迹,不断营造公交行业服务质量提升的良好氛围。欢迎广大市民继续通过公交服务热线、“大连城市公交”微信公众号监督公交服务质量,积极反映问题。

群众监督举报热线

公交集团公交线路(3位以下数字路号):968600;

近郊公交化线路(4位数字路号):远大客运(11xx路)为86427072、86719351,远辰客运(10xx路)为87125946,蓝星客运(12xx路)82548123、86409112,正通客运(13xx路)86102656;

轨道交通服务热线:88099999;

班线客运服务热线:83621060。

也可向行业管理部门反映,提供问题发生的时间、地点、车辆车牌号及问题简要描述,方便行业管理部门调查核实。城市公交、轨道交通、道路客运投诉举报电话:83631105;出租车投诉举报电话:83638119。

市交通局客管处还诚邀您关注“大连城市公交”公众号,对公交服务问题用手机拍照或录视频,附带公交线路号、车牌号、发生的时间、地点和问题的简要描述,通过微信方式向“大连城市公交”微信公众号反映,针对市民反映的问题,市交通局客管处将组织运营单位进行核实,对公交服务问题专项整治,并将处理结果及时反馈。

还在等什么?快来加入吧!记下投诉举报号码,关注“大连城市公交”微信公众号,一起建设我们的文明交通出行环境,你就是城市文明交通的主人!

 
 
 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号