您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >通知公告

深化出租汽车改革及网络预约车实施细则征求意见反馈情况

发布时间:2016-12-08


      《大连市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》以及《大连市网络预约出租汽车经营同管理实施细则(征求意见稿)》社会公开征求意见工作于102624时结束。5天时间,通过网站、电子邮件、传真、电话、座谈会等多种渠道,共收到有效意见254件,电子邮箱收到224件,民意网留言6条,书信4封,传真2件,电话意见3件,座谈会8件,此外还收到出租车协会、道路运输协会、租赁车协会、滴滴平台、神州平台、易道平台、曹操平台意见函共7封。通过拆分处理,仅简单表示支持或者反对的态度性意见共15条,提出具体修改意见和建议的共242条。


各方意见和建议主要集中在以下5个方面:


    1.传统网络预约出租车车辆准入门槛


    2.新能源网络预约车准入门槛


    3.网络预约出租车的计程价格,补贴,以及优惠幅度。


    4.网络预约车的保险,机打发票以及嵌入式GPS


     5.期望网约车维持既有经营模式


       一、网络预约出租车车型准入门槛(共177条)


  1.认为网约车轴距标准要求过高(67条)。


理由:应从城市交通和社会总体效益的角度考虑网络预约车出租车,如若把网约车车型门槛设置过高,不利于网约车的普及。轴距2700mm意味着网约车日后将都是B级车,随之增加的便是车辆养护成本,会降低网约车司机的收入,增加失业率。建议轴距降至2600mm


    2.认为网约车排量标准要求过大。(84条)


理由:网约车车型要求最大功率不低于110千瓦,违背节能减排绿色出行的倡导。且城市公路相对拥堵,要求如此大功率并无实际用处。建议最大功率调低至90千瓦。


    3.应制定裸车最低准入价格。(12条)


   理由:若按照当前征求意见稿中轴距2700mm,最大功 110千瓦的准入门槛,会使许多低端国产轿车涌入市场,例如:艾瑞泽7、海马M8,裸车价格均8万元左右,低于主流巡游车价格,无法体现交通部差异化经营的要求。


4.轴距要求过低。(5条)


    理由:当前中国市场轿车轴距普遍较长,许多低端车辆都能够达到2700mm轴距。无法体现出专车的舒适性,建议修改至2750mm


    5.网约车必须使用三年内新车要求过于严苛(9条)


    理由:部分市民认为,新车使用3-4年性能方可达到最佳。而且大部分网约车司机是兼职,如果硬性要求车辆为使用3年内的偏新车辆,会限制部分兼职司机的准入。


       二、新能源网络预约车准入门槛(共14条)


1.部分市民新能源车轴距要求过高。(14条)


理由:据不完全统计,现在市面上主要流通的新能源车,90%达不到2700mm的轴距,国家倡导绿色出行,不应将轴距限定如此之高。此外,多数租赁车公司,新能源车主反映,符合2700mm轴距的,市内比较常见的仅启辰晨风这款车。此规定容易造成新能源车市场垄断,一家独大的情况。


      三、网络预约出租车的计程价格,补贴,以及优惠幅度。(共13条)


1.网约车价格应高于传统巡游出租车。不得随意补贴。(8条)


理由:网约车起步价应定于14元至20元之间更为合理,与传统巡游出租车形成差异化经营,更好的服务于高端市场。统一定价有利于价格透明化,便于乘客更明确网约车服务价格。如若为排挤竞争对手制定价格过低,使原本乘坐公交上下班的市民转而乘坐网约车,会加剧道路拥堵程度,浪费公共资源。


    2.起步阶段网约车价格应由政府指导(5条)


   理由:网约车市场刚刚放开,许多方面仍不成熟,尤其 是价格方面波动较大。部分市民认为网约车应遵从政府指导价,以便更好的管控市场,避免不必要的乱象。


      四、网络预约车的保险,机打发票以及嵌入式GPS(共11条)


1.支持网约车安装机打发票,嵌入式GPS,从非营运车辆险改为营运车辆险。(共5条)


理由:车辆从非营运变为营运,必须安装嵌入式GPS以及配备营运车辆险以保障乘客的基本权益。此外,根据消费者权益保护法第二十一条,“经营者提供商品或服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购买凭证或者服务单据。”,故网约车上必须安装机打发票。


    2.反对安装机打发票及嵌入式GPS。(6条)


理由:网约车叫车软件上有金额及行驶里程显示,没必要安装机打发票,部分司机认为此举只会增加网约车的运营成本,并无必要性。


此外国家以推行电子发票系统开展增值税电子普通发票,并允许自行打印增是税电子普通发票的版本文件作为报销凭证。因此平台统一提供发票,强化了发票管控,绿色环保,提高效率。因此建议乘客到达目的地后,司机明确告知乘客行程金额并提供行程明细,乘客确认付款后,网约车平台开具发票。


      五、期望网约车维持既有经营模式(共27条)


   1.网约车车辆要求应遵循出租车车辆要求(10 条)


   理由:网络预约出租车也是出租汽车的一种。不应差别 对待,对车型要求过高。政府此举涉嫌维护传统巡游出租汽车利益,扼杀新生便民事物。用老办法管理新事物终究会重蹈打车难的覆辙。


2.期望网约车维持既有经营模式,不应考取从业资格、限制户口、办一系列不必要的手续(11


理由:存在即合理,网约车之所以盛行是因为手续方便,门槛低。如果增加各种硬性要求会压缩网约车营运市场,使打车难的问题重现。


    3.取消私人小客车合理限定合乘次数。(6条)


   理由:私人小客车合乘可以缓解城市交通压力,每天接单数量不可硬性管控。


 


座谈会、协会及网约车平台意见汇总


一、对网约车车型条件的意见。


1、建议轴距修改为2650mm以上。(滴滴、优步、曹操)


2、建议轴距修改为2600mm以上。(易到)


3、建议增加网约车平台的准入条件,增加轴距和价格,修改轴距为2750。(首汽约车、出租车协会)


4、建议一是车辆价格差异化对车辆价格进行规定价格可以高于巡游车50%,以便区分网约车和巡游车。(租赁车协会)


5、油电混合动力车是否可以接入,如果可以,建议推荐卡罗拉车型,原因是此巡游车省油,行驶里程高于电动车。(租赁车协会)


6、建议将车辆初次注册登记日期至申请网约车经营时未满3年改成5年。(滴滴、全在、曹操)


7.建议最大功率135千瓦,购车价15万元以上。(出租汽车协会)


二、建议政府给网约车平台一定的过渡期清理不符合规定的车辆和驾驶员。


1、建议2年以上过渡期。(滴滴、优步)


2、建议6个月以上的过渡期。(易到)


三、网约车发票提供及嵌入式GPS


1、建议不强制安装发票打印装置。(滴滴、优步、神州、易道、全在、曹操)


2、建议提供网约车发票标准。(首汽)


3、建议不强制安装嵌入式车载GPS(易道、曹操)


四、网约车许可程序(租赁车协会)


1、建议将提交材料中的车辆购置发票删除。(租赁车协会、滴滴)


2、认定车辆采购价格不应以发票价格为准,而应依据车辆购置税系统的价格为准。(租赁车协会)


3、建议修改第十二条 第四项车辆使用性质变更登记为预约出租车客运后,市出租汽车管理机构发放《网络预约出租汽车运输证》。因为该车已经经过出租汽车管理机构的初审,公安交警部门已经变更车辆使用性质,不会出现不符合条件的情形,不需要出租汽车管理机构再次审核。(租赁车协会)


4、建议取消车籍在本行政区域内。(滴滴)


五、网约车驾驶员许可


1、建议明确驾驶员准入许可期限;明确组织驾驶员资格考试的期限;驾驶员从业资格有效满后是否可以续期,应当做出规定。(租赁车协会)


2、建议取消网约车驾驶员居住证限制。(滴滴、优步)


3、网约车驾驶员从业资格证注册有效期为3年。(出租汽车协会)


4、建议取消驾驶员年龄限制。(易道)


六、运力控制


1、建议对网络预约出租车实行数量管控。(出租车企业和个体经营者)


2、按照运力动态调控、有序分批投放的规定比较模糊,建议进一步明确。(租赁车协会)


七、车辆审验。(租赁车协会)


建议将第十八条“并按时接受车辆审验和车辆检测”修改为“按时接受公安交警部门车辆审验”交通部门的车辆检测没有法律、法规依据,同时交通部已明确表示要取消,建议不要写入细则。


八、《大连市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》反馈意见。


1、建议出租车行业走企业化管理道路,摆脱承包经营方式。(出租车企业:大唐)


2、建议巡游出租车采取动态加价。(人大代表)


3、建议加强对出租汽车企业的管理,将行业管理重心放在对企业的管理上。(政协委员)


4、建议尽早出台合乘具体规定,防止对巡游车、网约车造成冲击。(首汽、租赁车协会)


5、建议取消私人小客车合乘合理限定合乘次数。(滴滴)


 


 


 


                    大连市出租汽车管理处


                     20161028


 





大连市交通局版权所有 ©2002 辽ICP备05011492号
技术支持:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号