您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

砥砺奋进 为大连经济社会发展当好先行

发布时间:2017-07-07                              文章来源:局党委办公室(机关党委)

 

201471日,长山大桥跨越海峡正式开通,千百年隔海相望的大小长山岛终于实现陆路相连。一场颠覆性的变革在黄海深处悄然发生,惠及两岛 3 万余人口。而在过去的5年中,大连市交通系统以前所未有的力度和决心加大交通基础设施建设,全市公路规模、路网结构、路域环境发生深刻变化,村屯通油路比例等多项指标进入全国先进行列,为大连经济社会发展提供了强有力的支撑。

特写:一朝变革百年海岛生活

长海县小长山乡素以养殖扇贝闻名,其中扇贝浮筏养殖规模位居全县之首,而小长山乡英杰村浮筏养殖则占据全乡的一半,2014 年以前,海运曾是小长山乡养殖户的生命线,每天鲜活的扇贝从这里转运到皮口港,分赴大连乃至东北各地。"那会儿最担心的就是天气和潮汐。英杰村养殖户王兆军说,通航小长山的轮渡班次少,一旦遇到坏天,捕捞上来的扇贝就会困在岛上,养殖户的收成并不稳定。

王兆军记得,在长山大桥开通的第一天,拉扇贝的货车就上岛了,从那天起,小长山的扇贝有了出岛新通道。每天都有车来拉扇贝,最高峰时一上午就有五六十辆货车,七八百吨扇贝当天就到了皮口。王兆军说,如今大长山到皮口的轮渡每半小时一班,极大地改变了养殖户的经营状态。

王兆军共有 200 台扇贝养殖浮筏,他告诉记者,在 2014 年前,他的年收入大约 70 万元左右,前年收入达到 150 万元,去年则达到 200 万,收入翻了近 3 倍。在大桥开通前,这些都不敢想。王兆军说,现在比原来每天的扇贝销量至少提升了三分之二。

提到长山大桥,小长山乡回龙村村民崔霞满满的感恩之情。这座桥救了我婆婆一命。"崔霞红着眼圈说,2015年婆婆突发严重脑出血,120急救车从大长山赶来,只用了20多分钟就将婆婆送去县医院,婆婆得到最及时的救治。同样的情况如果发生在几年前,后果不堪设想。"1999年,我生孩子难产,坐船到大长山,船长为了我提前 10 分钟开船,县医院的大夫告诉我要是再晚10分钟,娘俩就都保不住了。崔霞擦了擦眼泪,在她看来,长山大桥是一座生命之桥。

"长山大桥给乡里带来的变化太大了。小长山乡政府武装部部长吕永泉说,在过去的几年中,小长山发生了翻天覆地的变化:原来从小长山到大长山的轮渡半小时一次,票价 13 元钱,经常受恶劣天气影响无法通航,岛上居民就医上学都不便捷,如今从大长山至小长山的公交线路每天发车 150 班次,日均客流5000多人次;在旅游方面,2014 年前小长山进岛日均最大客流 1400 余人次,2014 年当年日均客流最大量达到 4000 多人次,2016 年,仅小长山乡里的一个景区一天便接待了 3000 多人,全乡最大日均客流达 5000 多人次。此外,两岛之间的文化经济交流也愈加紧密,往来商贩带来新鲜的水果蔬菜,两岛居民的歌舞队时常互动,相隔千百年的两座海岛发生了时代巨变。

数字:336.5 亿元打造大连交通线网

长山大桥只是过去 5 年中本市交通基础设施建设的一个注脚,记者从市交通局了解到,年全市累计完成交通固定资产投资 336.5 亿元,同比增长 20.3%,创造历史新高,全市公路总里程达到 12968 公里,增加 1419 公里,公路密度 105.8 公里 / 百平方公里,增加 11.9 公里 / 百平方公里,村屯通油路比例、黑色路面铺装率等多项指标进入全国先进行列,初步形成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、综合客货枢纽为依托,与经济社会发展相协调,功能布局完善、服务品质精良,四通八达、高效顺畅的交通基础设施网络,为全市经济社会发展提供了强有力的支撑。

 
 

工程:多个重大交通工程推动区域发展

过去 5 年中,着眼全域发展需求,本市建成一批重大交通设施。长山大桥建成通车,彻底改变了大小长山岛间的交通状况,成为拉动长海县经济社会发展的强有力引擎。

建成皮炮、庄盖、大连湾 3 条高速公路,全面互联互通的高速公路网络直达主要港口,贯通各区市;丹大快铁、长兴岛铁路顺利通车,有力助推了黄、渤海两翼的发展。

202 路轨道延伸线路、地铁 1号线相继开通,金普城际铁路年底贯通,轨道交通运营里程位居东北第一;机场快速路等一批重点路桥陆续完工,构建起大运量的快速交通主通道。渤海大道一期工程年内完工,旅顺中部通道加快推进,全市路网结构等级和道路通行能力将进一步得到提升。

线网:交通 " 毛细血管 " 遍布辽南大地

近年来,市委、市政府将通屯油路建设列入党的群众路线教育实践活动重点工作和全市重点民生工程,从政府层面出台了关于加强农村公路建设养护管理工作的实施意见,每年安排 6 亿专项资金支持,年来新建通屯油路 3200 多公里,一举解决 2900 多个自然屯,60 多万百姓出行难题,自然屯通油路比例达到 90%,全市所有民族乡镇年底将率先实现自然屯通油路目标,农村公路通达深度和畅通水平全面提升,极大地改善了农村地区出行条件。特别是投资近 5.5 亿元,修建扶贫农村公路 790 多公里,带动低收入村快速脱贫致富,有力促进了贫困地区的经济发展。

同时,年来本市累计实施各级公路新改建、大中修 5800 多公里,在加快鹤大线、黑大线、长长线、丹东线等国省干线大中修,全面提升干线公路路况质量和服务功能的同时,集中力量升级改造了兴唐、复大、大盐、将复线等县级公路,创建了庄林线、鹤大线、永青线等省级精品通道工程,本市公路网状况发生根本性变化,路网结构不断改善,路网等级不断提高,为沿线地区经济和产业集群发展注入了强大动力。

在推进交基础设施建设同时,市交通局全面开展交通建设工程质量监督检查整治,县级以上公路优良率实现 100%,质量鉴定优良率达到历史最好水平,涌现出了庄河市鹤大线、金州新区台杏线等一批优质工程,长山大桥被评为我市首个国家级 " 平安工地 " 示范工程。

 

半岛晨报、海力网首席记者王博文

 



 



大连市交通局版权所有 ©2002 辽ICP备05011492号
技术支持:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号