您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >在线访谈

《12345市民热线》回放,详解出租车行业新动向!(2016-03-21)

发布时间:2016-03-28

 

在打车软件不断拓展市场的同时,出租汽车行业如何健康发展?对于市民反映较大的“黑车”及火车站、码头、机场等地客运市场秩序问题,又该如何规范和查处?326日大连市交通局党委副书记赵也会同市出租汽车管理处相关负责人在FM103.3新闻广播《12345市民热线》节目中,就我市的出租车管理与服务及市民关注的话题与听众朋友进行了交流。

大连市交通局党委副书记 赵也

2015年,我市出租汽车行业共更新出租汽车950台,投放纯电动出租汽车50台,车型结构进一步优化升级;拓展出租汽车GPS系统功能,开通GPS终端服务评价器功能,免收明珠卡刷卡手续费,启用“支付宝”钱包付费新模式和GPS企业在线管理系统,研发96126官方手机打车软件,行业科技化管理水平进一步提升;建成中山、西岗、沙河口区出租汽车管理服务中心,近90%的个体业户加入三区服务中心;严厉打击非法营运等违法违章行为,建立稳定防控体系;加大出租汽车经营者和驾驶员经营行为检查考核力度,行业管理服务水平全面提升;以“传递文明,温馨大连”主题系列活动为载体,积极开展“寻找最美的哥、的姐”、“礼让斑马线,文明的士行”、“伴爱心送考,让梦想飞翔”、“情系的哥的姐——炎炎夏日送清凉”、“看金秋美景,走健康之路”徒步大会和免费体检等活动,推进我市出租汽车行业精神文明建设工作再上新台阶。

大连随着移动互联网技术快速发展,创新行业管理思路,加快行业改革步伐,是出租汽车行业面临的重要课题。2015年,市交通局结合我市经济社会发展情况和出租汽车行业特点,着手研究我市出租汽车行业改革意见,制定出租汽车运力投放机制、经营权管理、信誉考核机制、集约化管理、价格机制、区域一体化管理、四方协商机制等方面政策措施,逐步引导传统出租汽车服务转型升级;同时研究制定我市网络预约出租汽车管理办法,逐步规范网络预约出租汽车经营者、车辆和驾驶员管理,促进出租汽车多元化服务融合发展,满足广大群众高品质、多样性、差异化的出行需求。

听众李先生、沈先生通过88118988热线反映:东北财经大学及原铁路医院还有火车站附近黑车较多,客运秩序较为混乱,希望能够加大查处的力度。

大连市出租汽车管理处副处长  夏永文

    高校周边地区黑车频出严重的影响了师生的安全和校园周边的秩序。我们将从以下几个方面入手加强监管:

1.经过交通局、交通治安分局和校方三方协商,建立三方综合治理联动机制,实施全方位、全时段信息通报制度。

2. 建议并协助校方规划出租汽车乘降站,在学校生活区和教学区实施定制公交,解决学生两地通行问题,实现堵疏结合,挤压非法营运生存空间,力争从源头解决问题。

3.在高校周边持续开展打击非法营运专项整治行动,将市场秩序整顿工作落实、落好,让师生满意。

4.加强出租汽车组织调配,特别是节假日和周末期间等离校高峰期,积极通过96126电召电话、96126手机叫车软件、滴滴出行打车软件等叫车系统,合理调配车辆,为东软信息学院师生出行提供便利。

5.通过8363811996126等投诉举报电话,实行举报有奖制度、联合媒体宣传报道等方式,强化社会监督力度,进一步提高打击非法营运行为的效果和威慑力。

    另外,大连北站自投入使用以来,极大地方便了旅客出行,但私家车非法营运问题较为突出。对此,行业管理部门在强化日常监管的同时,积极研究综合治理措施。一是经常性开展联合执法专项行动。二是完善北站周边设施建设,取缔非法营运车辆停放场所并设置禁停和抓拍警示标识。三是设立明显的出租汽车和公交车导向标志,保证旅客能够醒目的看到方向指示。四是建立车辆调度机制,由场站值班人员根据客流情况与出租汽车96126电召中心联系,及时调配运力疏散旅客。

听众通过热线咨询:乘客刷了明珠卡,但是这笔钱一直没有打到我卡上,是怎么回事?

大连市出租汽车管理处副处长 刘常明

原则上每月有两次为明珠卡清分,但由于很多出租车出现上、下班不签到、数据传输异常、终端设备异常等诸多原因,导致不能将明珠卡刷卡费用在指定时间打到指定账户。我们的后台技术部门、中国银行以及明珠集团都在积极地为司机师傅们的费用尽快下发而努力,96126平台话务员也会按时向司机致电,告知当前的清分进程。另外,我们也经常接到出租司机有关更新车型的咨询电话,在此一并介绍一下,根据辽宁省蓝天工程及大连市节能减排工作要求,从201411日起出租车更新、新增全部选用节能与新能源或双燃料车型,参考车型有奔腾B50、新捷达、新桑塔纳、中华骏捷等双燃料车型。针对天然气车辆加气难问题,行业管理部门已积极向市政府相关部门提出加快天然气加气站建设的意见建议,同时将扩大LPG车辆选择范围,凡是符合要求的车型,均可作为车辆更新备选。

 




大连市交通局版权所有 ©2002 辽ICP备05011492号
技术支持:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号