您好, 欢迎访问大连市交通局网站

市交通局为大连发展献良策

发布时间:2017-11-23                              文章来源:局党委办公室(机关党委)

在“我为大连发展献良策”活动中,市交通局巧设载体, 通过“请上来”、“走下去”,局领导和基层单位组织召开专家学者、人大代表、政协委员、先进人物、领导干部、基层群众等28次座谈会,开展“每一名干部献一条计策”、“每名领导干部形成一篇调研文章”等系列活动,广泛征求社会各界和干部群众对城市发展、交通发展的意见建议,扎实推动大学习大讨论活动不断向深入开展。

一、围绕聚焦“转变思想观念”献良策

树立新发展理念,发挥好交通产业的先导先行作用。深化供给侧改革,加快补齐短板,着力推动基础设施联网优化,以运输大通道为主骨架,以综合枢纽为关键连接点,着力打造高品质快速交通网、高效率普通干线网、广覆盖基础服务网,努力构建面向沿海、服务港区、贯通市区、配套园区,全面适应城乡一体化协调发展的交通基础设施新格局。

树立以人民为中心的理念,提升交通行业公共服务水平。始终遵循以人为本,惠民便民的发展宗旨,一切政策措施都以满足群众需求为出发点和落脚点,凡是涉及群众切身利益的政策措施,都要广泛征求群众意见,为群众提供方便,减少对群众的干扰,全力打造人民满意交通。

树立和谐发展理念,打造交通运输行业崭新形象。努力发展低碳绿色交通,把珍惜自然资源和保护生态环境作为基本准则,推广应用清洁能源车辆和节能、环保建设材料、技术,以最小的资源环境代价实现最大的发展效益,促进交通运输业向低能耗、低污染方向发展,走出一条资源节约、环境友好的发展路子。

二、围绕聚焦“城市未来发展目标”献良策

研究制定大连交通发展战略。服从国家和大连城市发展战略,紧紧围绕“两个一百年”和交通强国奋斗目标,对标上海等国内外先进城市,以“面向世界、资源整合、补齐短板、夯实基础、开拓创新、效能提升”为基本思路,加强大连综合交通体系战略研究和规划编制,实现交通强市的发展目标,

科学编制大连交通发展规划。调整优化近期发展规划,研究制定大连综合交通体系建设中远期发展愿景和目标,打造“大连特色,国际品质”,保障“人畅其行、货畅其流”,实现“路网衔接顺畅、运输便捷高效、市场规范有序、科技先进适用、环境绿色低碳、行业安全稳定”的发展目标,为提升大连在环渤海乃至国内国际的竞争力提供强有力的交通支撑和保障。

突出公共交通引领城市发展。在未来城市发展过程中,切实落实优先发展城市公共交通的各项任务,做到资金投入、土地划拨、财税扶持、路权保障的四个优先,加快构建设施完善、布局合理、干支协调、结构优化、运行高效的城市公共交通服务网络,形成以轨道交通为骨干,常规公交为主体,多种交通方式为补充的多模式一体化的城市公共交通体系,建成与我市城市规模、人口和经济发展相适应的现代化城市公共交通体系。

三、围绕聚焦“全面深化改革”献良策

深化行政审批制度改革。按照“放管服”要求,进一步推进简政放权,取消不必要环节或授权下放签章权力,推进全程网上审批,最大程度压缩审批时限。

深化交通投融资体制改革。积极推进公共交通基础设施投融资体制创新,建立市场化运作模式,加快公交枢纽站建设,优化完善公共交通基础设施。

完善公共交通信誉考核机制。加快出台《大连市城市公交企业服务质量考核办法》和《大连市轨道交通运营服务质量考核办法》,深化公交企业、轨道交通服务质量考核,建立服务质量考核长效机制,全面提升公共交通运营和服务水平。

深化出租汽车行业改革。规范巡游车经营权管理,对新增经营权实行无偿有期限使用,对既有经营权研究妥善处理办法。合理配置巡游车和网约车运力比例,优化巡游车运价机制,建立网约车平台联合监管机制,推进出租汽车新老业态融合发展。

四、围绕聚焦“扩大开放”献良策

按照城市开放发展、交通运输先行的原则,跳出大连看交通,跳出交通看交通,提升大连综合交通体系对外通道辐射能力,提高大连枢纽城市地位。以国际视野和世界眼光审视交通工作,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“一带一路”、东北振兴、辽宁自贸区建设等国家战略,充分发挥大连市区位优势,调整运输结构,集约整合相关资源,推动交通运输与物流业、制造业、旅游业等关联产业联动融合发展,充分发挥集装箱站场优势,融入“一带一路”战略中的“辽满欧”、“辽蒙欧”运输体系规划,进一步完善集疏运体系功能。

推进大连交通开放合作步伐。按照“对标上海”要求,与上海交委签订“学习交流合作框架协议”,明确学习交流宗旨、方式、内容,从交通规划、运输服务、公路建设、依法行政、智慧交通、体制机制等全方面与上海交委进行深度交流,进行全方位、多层次、宽领域学习,形成对标上海制度化、常态化、长效化,真正实现以上海先进经验促进大连交通发展。

五、围绕聚焦“创新引领”献良策

把创新作为交通事业发展的核心理念,通过观念创新、科技创新和管理创新,提高交通发展的内在质量。大力建设智慧交通,运用信息技术手段优化交通运行和管理,健全智能决策支持和监管,加快“互联网+交通运输”推广应用,着力构建统一开放、竞争有序的交通运输市场,不断推进行业治理体系和治理能力现代化。

借鉴上海、深圳等先进城市经验,推进交通信息指挥中心、数据中心和应用系统等建设,做好资源整合和升级改造,推进信息互联互通和共享。建立智慧交通大数据分析平台,促进交通领域移动支付应用,为人工智能在交通领域逐步应用奠定基础。

六、围绕聚焦“干部队伍作风建设”献良策

大力弘扬钉钉子精神,强化狠抓落实的执行力,坚持一分部署、九分落实,落实“马上就办、办就办好”的工作作风,脚踏实地把确定的科学目标、工作蓝图变为现实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一步一个脚印、稳扎稳打,全面提升工作效率。

发挥好各级领导干部关键少数示范带动作用,凝聚干部职工的智慧力量,弘扬特别能吃苦、特别能战斗的交通精神。坚持实事求是路线和“公共服务无小事”理念,继续深化交通干部“深入企业、深入工地、深入车厢、深入窗口、深入站所、深入群众”六深入活动,引导干部职工埋头苦干、真抓实干。

七、围绕聚焦“人才强市”献良策

围绕“人才强市”战略,大力实施“人才强交”工程,研究分析交通行业规划编制、工程建设、运输管理、法律法规等各方面人才结构和需求,建立不同专业的交通系统人才库,建立交通行业专家智囊库,不断加强交通行业专业技术人才储备,为新时代交通事业发展提供人才支持。

提升交通系统干部队伍行政能力。以学习贯彻党的十九大精神为主线,全面提升干部队伍的政治素质和工作能力,重点加强局管干部、后备干部、优秀青年干部队伍建设,采取集中培训、专题辅导、挂职锻炼、实践锻炼等形式,加大干部培训锻炼力度,进一步提升全局干部开拓创新、破解难题、化解矛盾的能力和水平。

八、围绕聚焦“保障和改善民生”献良策

从交通运输是经济社会基础性、先导性产业的实际出发,从交通服务联系千家万户、服务人民群众的特点出发,着眼于城乡交通运输一体化需要,推动运输服务提质升级,大力调整优化交通组织结构,通过发展规模化、集约化、网络化运营,打造更加安全便捷的农村客货运输网络,推进城乡运输一体化进程,逐步实现城乡客运“零换乘”货运“无缝衔接”。

推进物流运输网络向全国拓展、农村下沉、全域内延伸,推动交通运输与物流业、制造业、旅游业等关联产业联动融合发展,更多依靠市场和科技力量,为社会经济发展提供更加安全、便捷、智慧、绿色、多元的运输服务。

不断扩大交通供给能力,提高运输服务水平,打造更加安全、舒适、快捷、经济的出行环境,提供“人畅其行”、“货畅其流”的高质量服务,让更多群众享受到更加安全、便捷、舒适、满意的交通服务,增加人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力构建人民满意交通。

九、围绕聚焦“城市精神”献良策

    建议借鉴上海“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的城市精神,凝练符合大连特点的城市精神,大力发展城市文化产业,提升城市发展软实力,以城市精神、城市文化引领大连发展。围绕大连城市精神,本着“人畅其行、货畅其流、创新融合、安全绿色”的工作要求,凝练大连交通精神,统筹策划交通文化建设,精心设计交通文明创建载体,开展形式多样的交通文明创建活动,全面提高交通行业文明服务水平。以交通精神、交通文化提振干部职工和从业人员工作热情,引导全行业凝心聚力,无私奉献,谱写新时代大连交通发展新篇章。



大连市交通局版权所有 ©2002 辽ICP备05011492号
技术支持:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号