您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

2018年1月1日起我市老年人和残疾人乘坐地铁3号线享受优待政策

发布时间:2017-12-19                              文章来源:局办公室

地铁3号线开通运营以来,定性为跨区县客运线路,执行与市内公共交通不同的票价和优待政策。随着全域城市化进程的加快,地铁3号线已成为主城区与新城区居民日常通勤出行的主要公共交通工具。按照我市老年人、残疾人保障法规,老年人、残疾人乘坐市内公共交通享受优待,由于地铁3号线不属于市内公共交通,不在优待范围内。

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市交通局、市地铁集团按照市委十二届四次全会精神,深入开展大学习大讨论活动,主动作为,对标创标,坚持以人民为中心,努力建设人民满意交通,关爱老年人、残疾人等特殊群体,结合我市公共交通行业发展新形势,市交通局会商市地铁集团,并报市政府同意,决定对我市老年人和残疾人乘坐地铁3号线给予优待:自2018年1月1日起,我市老年人(70岁以上)、残疾人持有效证件可以通过绿色通道免费乘坐地铁3号线,老年人(60-69岁)持老年乘车卡可以通过闸机刷卡半价乘坐地铁3号线。

目前,国内其他城市公共交通对残疾人的优待范围只限于盲人,该政策实施后,我市轨道交通、市内城市公交优待群体将全面覆盖伤残军人、伤残警察、义务兵、老年人、残疾人等特殊群体,是国内公共交通优待群体最广泛的城市。将有效提升我市人民群众出行的幸福感,并有效促进金普新区和自贸区发展,打造优质交通营商环境。

 
 
 



大连市交通局版权所有 ©2002 辽ICP备05011492号
技术支持:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号