您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >通知公告

关于印发《大连市道路运输管理处随机抽查规范事中事后监管工作细则》的通知

发布时间:2017-01-05

关于印发《大连市道路运输管理处随机抽查规范事中事后监管工作细则》的通知

本处各相关部门:

现将《大连市道路运输管理处随机抽查规范事中事后监管工作细则》印发你们,请认真遵照执行。

大连市道路运输管理处

201698

大连市道路运输管理处

随机抽查规范事中事后监管工作细则

  

第一章   

第一条 为贯彻落实国务院关于深化行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,规范行政执法行为,根据《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》要求,制定本细则。

第二条 本细则所称的随机抽查是指在开展行政执法检查中随机抽取检查对象、随机选派检查人员的工作机制。

随机抽查的事项包括本处行使行政权力清单所列的行政处罚、行政强制事项,法律法规规章另有规定的除外。

第三条 稽查科负责行政监督检查随机抽查的组织协调、信息管理上报和发布工作。本处具有行政监督检查权限的业务部门负责具体实施监督检查工作,并落实相关配套制度。

第二章 工作程序

第四条 建立两个名录库;一是随机抽查检查对象的名录库;二是本处行政执法检查人员名录库,向社会公布。

第五条 制定本处行政监督检查的事项清单。逐项明确监督检查事项名称、法律依据、抽查内容、抽查方式等,并向社会公布。根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际定期进行动态调整。

第六条 合理制定年度检查计划。在每年一月份制定年度检查计划,比例和频次应根据本部门监管对象情况、行业特点和上级要求合理确定,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

第七条 建立行政监督检查双随机抽查机制。在开展行政监督检查前,从检查对象名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,形成当次随机抽查的检查组。对检查对象实施抽查时,行政执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件和《行政检查通知书》。行政执法人员与检查对象有利害关系的,应当依法回避。 

第八条 推广运用电子手段对双随机抽查做到全程留痕、过程可追溯。

第九条 建立抽查报告制度。检查组在本次抽查结束后30个工作日内将随机抽查情况结果报稽查科备案。

第十条 及时查处违法违规行为。在抽查中发现被抽查对象存在违法违规行为的,业务部门应依法依规按程序予以查处。业务部门视情节依法进行处理后,查处结果及时报稽查科备案。

第三章 结果运用

第十一条 随机抽查工作纳入年度经营信誉考核工作,抽查结果作为经营信誉考核工作的一部分内容,经营信誉考核结果提交稽查科,按上级要求予以公布。

第十二条 建立整改回访和黑名单制度。在随机抽查中发现的问题,由相关责任部门跟踪回访、督促整改。 
  对于依法应予行政处罚的行为,作出处罚决定后,按上级要求予以公布。经处罚仍不纠正其违法违规行为的,列入失信黑名单

第十三条 对于列入失信黑名单的机构,在下一次的行政监督检查中可直接列为检查对象,不受随机抽取检查对象的限制。

第四章  

第十四条 本细则由稽查科负责解释。

第十五条 本细则自颁布之日起施行。 

附件:1.大连市道路运输管理处执法人员名录库

      2.大连市道路运输管理处市场主体名录库

      3.大连市道路运输管理处随机抽查事项清单




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号