您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >交通要闻

交通部门多措并举确保市民出行顺畅

发布时间:2018-08-07                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

7月份中旬以来,我市天气开启持续高温烘烤模式,防暑热抗高温、促安全保畅通成为我市各级交通主管部门面临的最大的民生主题与“烤”验。

今年入夏之前,地铁、公交、交运三大集团就对全市4条地铁线路、50余条公交线路约1600台安装有空调设备的公交车辆进行彻底检修和清洗,确保车辆运营时空调正常工作,这部分车辆约占全市公交车总量的40%。要求公交驾驶员在车辆进站前,提前开启空调降温或开启门窗通风,让乘客一上车便立刻感受到舒适清凉。

公路养护部门认真做好绿化抗旱工作,及时加强苗木灌溉,对各路段的边坡、中央绿化带等进行及时修剪,有效控制树叶发黄、枯枝的乔灌木高温灾情。 加强路面安全巡查力度,一旦发现损伤路面及时进行处理,同时加大高温时段洒水车洒水频率,及时清扫路面、边沟垃圾,进一步预防来往车辆在公路行使过程中发生轮胎爆裂、自燃等情况,保障市民行车安全。

市交通局针对高温天气对交通行业、领域可能造成的影响进行分析研判,加强高温天气预警预防,将高温、安全生产、车辆自燃等作为关键词进行重点提示。

督促工程建设、公路养护、客货运输企业等调整好一线职工的作息时间,避免高温酷暑下高强度作业,严禁高血压、冠心病等身体欠佳的人员带病上岗。积极开展“夏季送清凉”活动,在高温时间段,给职工送去绿豆水、雪糕、西瓜和毛巾等防暑降温物品以及藿香正气水、凉茶颗粒、风油精和金银花冲剂等防暑降温药品。

督促企业严格落实主体责任,强化车辆技术状况管理,特别是严格防范车辆电气线路、油管老化而引发自燃事故。加强轮胎气压及质量检查,防止车辆爆胎;保持车载灭火器、应急锤配备齐全有效,应急门开关和逃生顶舱开启正常。

另外,还重点加强对运输车辆尤其是危险品运输车辆、长途客运车辆以及驾驶员的监督检查,加强对运输车辆车况及车载应急设施的动态监管,要求企业严格按照规定执行驾驶员驾车限定时间,保证驾驶员充分休息,排查消除各类安全事故隐患。




网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号