您好, 欢迎访问大连市交通局网站

当前位置:首页 >首页图片

“四好农村路”让低收入村自然屯今年全通油路

发布时间:2018-07-23                              文章来源:局组织人事处(机关党委)

一条条宽敞平坦的道路,一排排灰瓦白墙的房屋,这就是庄河市吴炉镇光华村现在的村貌。自从去年家门口修上新路后,村民老张没事便开车到镇里溜达一趟。提起眼前的这条新路,老张心里乐开了花:“过去这里都是土路,坑坑洼洼,下雨后都是泥,根本没法走路。到了秋季,家里种的苹果和桃子没法直接运出去,得用马车运到路边才能卖。现在外面收货的,打车就可以直接开到果园前。”光华村地形闭塞,没有修路前路面泥泞,不通车辆,村民出行不便。随着大连市推进“四好农村路”建设步伐的加快,当地村容村貌和村民生活发生很大变化,而这正是整个大连市农村公路发展的缩影。

近年来,大连市“四好农村路”建设取得实实在在的成效,为农村特别是低收入村带去了人气、财气,真正做到了为党在基层凝聚了民心。尤其是市委、市政府强有力的政策保障,正在推进我市农村交通运输服务体系发生质的巨变,全市农村公路正朝着“建好、管好、护好、运营好”的工作目标迈进。

现场一: 屯屯通上柏油路 快递直接送到村民家中

在庄河市吴炉镇光华村村委会一楼,专门设立了一个村邮站。光华村村支书包生贵告诉记者,经过3个月的筹备,今年5月村邮站正式启用运行,由于目前光华村下属8个屯已经全部通上柏油路,即便是最远的巴尔虎屯距离村委会也仅有七八公里的路程,开车十几分钟就能到达。因此村民只需当天上午将自己的快件送到村邮站,中午前后便可通过物流公司邮寄出去,大连市内及沈阳地区当天便可送达,省内其他地区次日到达。包生贵透露,现在每天村邮站接收邮件七八件,基本做到随寄随走、不留件,特别在寒暑假或者节假日期间,村民网购量都会呈现小幅上涨,而这一切都要完全归功于修路,“现在屯屯通上柏油路,村民再也不用为无法及时收到网购商品而烦恼了。”

现场二: 每一米公路都有人养护 每年度末位自动淘汰

光修路还不够,还需要把路养好。在庄河市大营镇,有一支由50人组成的农村公路养护道班,全镇拥有修建并管理养护油路62条143.12公里,每名道工都有自己明确的养护路线和养护里程,可以说镇里每一米的农村公路都有人养护。

据了解,为了有效提升镇农村公路综合服务水平,大营镇相继制定了《大营镇农村公路养护实施方案》、《大营镇农村公路养护管理考核办法》,细化了道工的工作职责,规范了用人机制、责任分工、出勤、例会、学习、奖惩、福利待遇、巡路排险、评比考核等内容。并严格按照考核办法对养护人员进行考核,通过每年两次集中拉练和不定期抽查进行考核评比,实行末尾两位自动淘汰制度,增强了养护人员的责任心和竞争力,保证了油路的养护质量。在全镇上下的共同努力下,2017年大营镇“全民参与、爱路护路”的经验在全省得到推广。

便利的交通条件,盘活了人力、物力资源,为大营乡村振兴插上了腾飞的翅膀,促进了地区经济的发展。

全年新建 “通屯油路”400公里

记者从市交通局获悉,今年以来,市委、市政府高度重视“四好农村路”建设,市委书记谭作钧组织召开了市委常委(扩大)会专题听取“四好农村路”建设情况汇报,市长谭成旭组织召开市政府常务会部署“四好农村路”建设工作。省交通厅高度评价了大连市“四好农村路”建设取得的成果,庄河市获得首批辽宁省“四好农村路”示范县称号。市交通局深入贯彻落实市委、市政府工作部署,多次召开工作会、现场会和调度会,明确年度工作目标,分解月度工作任务,走进基层,服务一线,现场与全市选派的驻村干部对接,核实建设需求和计划,全力推进“四好农村路”建设。

建好:根据计划,今年我市新建“通屯油路”200公里,为缓解市财政资金压力,市交通局积极争取省交通厅投资,追加200公里,今年我市新建“通屯油路”达到400公里。目前第一批200公里工程进度已达40%,完成投资7739万元。其中重点向低收入村倾斜的150公里,交通部门将加大投入,为工程建设缺口资金全额补贴,让具备条件的低收入村自然屯今年全部通上油路。

管好:夯实区市县农村公路管理主体责任,强化考评督导,稳妥推进农村公路管理体制改革,加大力度筹措配套资金,协同发力,齐抓共管,落实农村公路管理、养护机构编制和资金,积极开展“示范县”创建活动,通过典型引领,打造更多“示范乡镇”、“示范路”。

护好:建立以日常养护为主、专业化养护为辅、大中修改造为补充的农村公路养护机制,科学制定农村公路大中修改造计划。2018年,乡村级公路大中修计划实施480公里,目前开工率达80%,已完成投资8004万元。

运营好:在建制村通客车率100%、乡镇快递服务网络100%全覆盖、农村货运实现路通货通的基础上,进一步强化交邮、交供、交农合作,加快构建一体化城乡物流配送服务体系,依托快递网点、供销站点、农产品交易市场,构建县、乡、村三级物流节点。今年计划建设70个农村客运候车亭,优化整合线路、场站,逐步与城市公交对接,推进基本公共服务均等化。

记者感言:

出了家门进车门,下了车门进家门,城乡差距在农民的出行之间进一步缩短。道路平坦了,交通方便了,老百姓在殷实的生活当中感受着交通的巨变,感受着交通的便捷。

当下,随着人们生活水平的不断提高,农村公路不仅“通”,更要“畅安舒美”,只有道路提档升级了,人流、物流、信息流才会加速流动,农民的致富潮才会涌得更高,城乡一体化的进程才会提得更快。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
723日《大连日报》 特约记者毕重伟) 



网站标识码:2102000029
公安备案号:21020402000379
辽ICP备05011492号

主办:大连市交通局版权所有©2002   电话:12328
地址:大连市沙河口区中山路401号   邮编:116021
承办:大连宇驰科技有限公司

大连交通
微信公众号